В регионе Jala (штат Наярит, Мексика) на берегу Тихого океана кукуруза является воистину царицей полей. Причем ее уникальная разновидность претендует не просто на мексиканское, но на мировое господство, пишет Religion News Service.

98-сантиметровый початок кукурузы Jala занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Их средняя длина равна 50 см, а высота всего растения достигает 4,5 метров. Кукурузные стебли украшают здесь даже здание муниципалитета.

Местные фермеры ежегодно молятся за свой початок, чтобы он достиг наибольшего размера, а в августе аграрные мачо в белых ковбойских шляпах устраивают конкурс на самую большую кукурузину. 

 

Причем фестиваль Jala здесь совпадает с праздником Успения Божей Матери, так что молитвы не остаются без ответа. Христианство здесь, как, впрочем, и в Украине, органически впитало в себя местные языческие традиции.

На фестивале представлены и другие достижения мексиканского сельского хозяйства в продуктовых палатках, но кукуруза царит на этом кулинарном пиру практически в каждом блюде.

Абундио Гомес со своим братом выращивают Jala всю жизнь и не раз выигрывали местные конкурсы на размер. А Игнасио Элиас и его сын в этом году заняли второе место с размером початка 42 см.

На конкурс фермеры должны принести пять не открытых початков, с которых жюри снимает шелуху, измеряют сверху донизу и фиксирует результаты.

“Это самые большие початки в мире, — хвастает фермер Хосе Элиас Партида, — и наша конкуренция позволяет показать нашу кукурузу миру”. Он выращивает початки не только ради выигрыша. 

Jala идет не только в непосредственное потребление, но и на семена и, как всякая кукуруза, — в фураж. Из кукурузы пекут, в частности, тортилью (мексикано-американский лаваш) и местное лакомство — сладкие слойки.

Женщины принимают участие в фестивале не только в качестве кухарок…

…но и как конкурсантки…

Фермерша Мария Геронима Сантана Цунига выращивает на своем маленьком участке ну очень большой урожай

…и как группа поддержки.

Хотя Jala ценится на местном уровне за свои размеры и вкус, придающий особый аромат местным блюдам, но современные улучшенные гибриды кукурузы дают больше урожая и в значительной степени вытесняют гиганта-аборигена, рассказывает и показывает мексиканский ученый Арахон Эрнандес Гусман.

В годы, когда дожди начинаются рано, два вида кукурузы — древняя и современная, часто соседствующие друг с другом, могут скрещиваться. В результате высота, длина, толщина и вегетационный период Jala за последние 100 лет уменьшились. В 1907 году ученые зафиксировали початок длиной 60 см, а в 2007 году самый длинный из них достигал лишь 36 см. 

У фермеров Дж. Кармен Родригеса Канберо (слева) и Фульхенсио Родригеса Гарсия еще есть чем похвастать на публике

Но фермеры Наярита не отчаиваются и каждый год не дают упасть своему главному аграрному достоинству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.