Грядущее глобальное потепления на 2° по Цельсию увеличит популяцию сельскохозяйственных насекомых-вредителей, которые смогут уничтожать на 50% больше мирового урожая пшеницы, чем сегодня, на 30% больше кукурузы и на 20% больше риса, гласит исследование, опубликованное в журнале Science.

Аграрии земного шара могут потерять от нашествия насекомых 200 млн т зерна.

Учитывая, что на сегодняшний день 800 млн человек на планете хронически страдают от голода, а мировое население увеличилось до 10 млрд, распространение вредителей приведет к ухудшению продовольственной безопасности даже в развитых странах.

Так, потери пшеницы в Китае возрастут на 50%, в Великобритании — на 5-11%, Канада лишится от 6% до 10% урожая кукурузы, а в США насекомые повредят на треть больше кукурузы, чем обычно.

Потери четырех главных производителей зерновых в следствие увеличения популяции насекомых-вредителей при глобальном потеплении +2°C

«Попытки фермеров защитить урожай от насекомых навряд ли увенчаются успехом, — полагает Розамонд Нэйлор, профессор Стэндфордского университета США. — Увеличение использования пестицидов, таких методов как севооборот и выращивание генетически модифицированных устойчивых культур поможет контролировать убытки. Но, похоже, что при любом сценарии изменения климата нашествия насекомых неминуемы».

Если же климат на планете в целом потеплеет на 4°, то мировые потери урожая вырастут на 40-100% от сегодняшних. Это ожидает планету уже в нынешнем столетии, предупреждают эксперты, если выбросы углекислого газа не сократятся.

Наибольшей опасности подвергнутся культуры, растущие в регионах с умеренным климатом, отмечает Скотт Меррилл из Университета Вермонта, и особенно европейская хлебная корзина. Ученые прогнозируют уменьшение урожая на 75% в 11 европейских странах. 

“Франция испытает самый сокрушительный удар, — говорит Меррилл. — Поскольку она входит в пятерку мировых производителей пшеницы и кукурузы. Еще один крупный производитель пшеницы, Россия потеряет от 10% до 16% данных культур”.

Помимо зерновых пострадают также леса. По словам Куртиса Дойча, профессора Вашингтонского университета и руководителя данного исследования, жуки-короеды уже уничтожили большую их часть в Северной Америке, нарушив местную экосистему.

Как мы писали ранее, жук-паразит Золотой пятнистый дубовый короед стремительно уничтожает дубовые рощи Калифорнии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.