В Украине с конца июля – начала августа начали расти цены на молоко, но лишь на сорт экстра. Об этом в эфире AgroFM рассказала Яна Музыченко, аналитик Ассоциации производителей молока.

Сейчас самое качественное молоко переработчики покупают в среднем по 9,1 грн за литр. Но чем больше партия, тем больше за нее готовы платить.

По сравнению с летом прошлого года цена на экстра сорт выросла на 5-6%. При этом стоит учитывать, что выросла и себестоимость его производства, говорит Музыченко.

Высший сорт сейчас покупают по 8,5 грн – примерно столько же, как и в предыдущем месяце.

На первый сорт цена даже опустилась на 8 копеек и сейчас составляет почти 8 грн/л. Аналитик объясняет, что такое молоко в основном идет на производство сливочного масла или сыра. Эти продукты преимущественно импортируются, а на внешних рынках цена на них демонстрирует тенденцию к снижению.

Музыченко также добавляет, что сейчас закупочная цена на украинское молоко почти приближена к европейской. Если отечественное сырье скупают по 27 евроцентов за килограмм, то в Европе оно стоит 32-33.

Вместе с тем, по прогнозам АВМ, в сентябре ожидается продолжение роста цен на молоко. Этому послужит «оттепель» на мировом молочном рынке, сезонное снижение продуктивности коров, а следовательно, и объемов поступлений молока на переработку. Ожидаемо рост цены на молоко сорта экстра составит 10-15 копеек.

Напомним, несмотря на снижение количества коров в Украине в последнее время растет производство молока экстра сорта.