Фото: uznews.uz

В Измирском технологическом институте (Турция) ученые с кафедры молекулярной биологии и генетики вывели новый сорт томата, вкусовые качества которого не только не ухудшаются в стрессовых условиях, а наоборот — улучшаются, сообщает EastFruit.

Селекционеры утверждают, что переизбыток воды или солей в грунте только усиливают вкус томата.

К тому же, нововыведенный сорт демонстрирует на 50% выше урожайность, чем распространенные сорта. По словам ученых, с площади в 93 кв. м обычно собирают около 12 тонн томатов, в то же время их томат позволяет собрать 17 тонн с той же площади.

Разработкой такого сорта селекционеры вынуждены были заняться по причине того, что в основных районах-производителях томата в Турции, из-за внесения большого количества удобрений и орошения повысился уровень солей в почве.

Также сообщается, что этот сорт станет доступным производителям спустя три года, так как еще требуется время на завершение процесса его регистрации.

Напомним, в конце июля текущего года томаты в Турции в сравнении с 2017 годом подорожали почти на 400%. В стране начался дефицит этого овоща, вызванный переходом некоторых производителей на выращивание бананов, а также большим количеством испорченных томатов, которые производители просто выбросили. Таким образом, предложение томата в Турции сократилось, а цена поднялась до $1,5-2 за килограмм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.