Цена на аммиачную селитру достигла 10,5 тыс. грн/т, хотя еще пять дней назад была 10,3 тыс грн/т, а в середине августа и вовсе 9-9,4 тыс. грн/т, сообщает информационно-аналитическое агентство «Инфоиндустрия».

Повода для такого скачка со стороны спроса не было, пишут аналитики агентства, ведь темпы покупки селитры в августе не были высокими. Ажиотаж наблюдался лишь вокруг NPK. Азотная группа должна была заинтересовать аграриев лишь в сентябре-октябре.

Аналитики рассказывают, что цены взвинтили трейдеры и заводы после того, как «Нафтогаз Украины» опубликовал новые тарифы на природный газ для промышленных потребителей, которые начнут действовать с 1 сентября.

Они увеличились за месяц сначала на 4,6% а затем еще на 15,6 % и составят в зависимости от объемов и условий закупки 10,2– 11,1 тыс. грн/тыс. куб. м.

Это повышение газовики объясняют ростом котировок на европейских хабах и падением курса гривны.

Сегодня аграрии колеблются, переплачивать ли им за селитру сегодня или подождать возможного спада цен на внешнем рынке. К слову, в Европе на прошедшей неделе рост продолжался.

Сегодня производители сельхозпродукции не испытывают особой нужды в удобрениях, утверждают эксперты, однако при цене 10,3 тыс. грн/т с завода конечная цена может вырасти до 11,5 тыс. грн/т — с учетом заработка трейдеров, доставки и накладных расходов.

При этом не важно, когда аграрии будут покупать удобрения — осенью или зимой. При таких ценах на газ дешевле они не станут.