В Украине оформлена первая аграрная расписка на получение услуг. Ее подписало предприятие «Органик-Д», которое выращивает морковь на Винничине, сообщает Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива».

Второй стороной аграрной расписки выступает агрохимическая лаборатория Prime Lab Tech (PLT). Согласно договору, она должна в течение года из каждого участка несколько раз отобрать образцы и проследить в динамике изменение качества почвы.

«Органик-Д» подписала с лабораторией финансовую аграрную расписку по упрощенному методому — одним договором вместо двух (договора на оказание услуг и непосредственно оформления расписки).

Реализация аграрной расписки будет осуществляться в два этапа. «Мы отбираем пробы грунта еще в этом году, и эта работа будет оплачена «Органик-Д» с нынешнего урожая, – рассказала Ольга Дигун с PLT. – A часть проб сделаем весной, они будут «закрываться» урожаем моркови 2019-го года».

К слову, «Органик-Д» является молодым хозяйством, обрабатывает 100 га земли. Выращивают корнеплоды – морковь и свеклу, но специализируются преимущественно на моркови.

«Это высокорентабельная культура. Если придерживаться технологий, она дает хороший урожай», — объясняет Вадим Кричковский, директор предприятия. И добавляет, что на безполивних землях планируют получить 40 т/га.

«Органик-Д» имеет собственное овощехранилище на 3 тыс. т. Примерно 20% продукции выращивают как экологически чистую — с использованием только органических удобрений и биопрепаратов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...