Украина по итогам первого полугодия 2018 года увеличила экспорт в Канаду на 41% или $9,4 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако не за счет агросектора, основной рост обеспечили черные металлы, медь и изделия из нее. Суммарно поставки последних добавили $13,4 млн, сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса.

А вот сельхозпродукции за этот период было экспортировано на $4 млн меньше. В частности, поставки соков сократились на $2,4 млн, меда – на $1,4 млн.

При этом канадские фермеры увеличили продажи в Украину на $3,7 млн. Преимущественно – за счет креветок (+$1,9 млн) и свинины (+$1,8 млн).

Что интересно, еще в первом полугодии Украина вовсе не импортировала свинину из Канады. Однако Зона свободной торговли, которая заработала в августе прошлого года, значительно расширила возможности обеих стран.

Например, для Украины отменяются таможенные тарифы на все агропродовольственные товары. Исключением является ввоз из Украины в Канаду вне тарифных квот мяса птицы, молочных продуктов, сыра, яиц и сахара.

Почему же Украина этим не пользуется? Дарья Гриценко, аналитик УКАБ, говорит, что не стоит ожидать результатов так быстро.

«Например, в случае ЗСТ с ЕС украинским экспортерам потребовалось 2-3 года, чтобы занять свою нишу и значительно увеличить объемы поставок. Кроме того, отечественные экспортеры ориентируются в основном на рынки Азии и Африки, а рынок Канады сейчас не является приоритетным», — объясняет она.

Все же падение экспорта в Канаду частично компенсируется увеличением прямых инвестиционных поступлений. За первое полугодие они составили $54,6 млн. Это больше, чем за весь прошлый год, когда объем инвестиций составил $49,6 млн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.