В молочном секторе наметилась тенденция к восстановлению, а само производство становится более цивилизованным. Такого мнения придерживается Яна Музыченко, аналитик Ассоциации производителей молока. 

В эфире AgroFM эксперт рассказала, что по состоянию на первое августа поголовье коров в Украине составляло 2,03 млн голов, что на 3% меньше, чем в прошлом году. При этом положительным фактором является то, что поголовье у промышленных производителей практически не сокращается. За анализируемый период уменьшение составило лишь 0,9%, что можно списать на выбраковку непроизводительного стада.

«Это говорит о том, что сложный период для молочной отрасли подходит к концу и дает надежду на дальнейшее развитие», — говорит Музыченко.

По ее словам, с рынка уходят небольшие неприбыльные хозяйства, для которых ранее ведение молочного бизнеса было социальным проектом. Они не считали ни себестоимости, ни цены, а поэтому не смогли справиться со сложностями, которые навалились на сектор.

За прошлый год их стало меньше на 21% и по состоянию на конец 2017-го насчитывалось 1945 (с поголовьем от 10 коров).

Музыченко рассказывает, что за 7 месяцев 2018 года в Украине было получено 6 млн т молока (или -2% к прошлому году). Из этого объема 1,7 млн т обеспечили промышленные хозяйства (+1%). В хозяйствах населения производство сократилось на 3,5%.

При этом на переработку молока от населения поступает все меньше. Заводы в нем не заинтересованы. Они должны приспосабливаться к европейским стандартам, а качество молочного сырья от населения оставляет желать лучшего.

Из года в год в Украине говорят о запрете приема молока от населения, но дату постоянно отсрочивают. В этом году сначала говорили о 2019-м, затем перенесли на 2022-й.

Но аналитик отмечает, что поступление такого молока на переработку сокращается. Если, по разным оценкам, в Украине производится в год около 8-10 млн т молока, то только 40% его поступает на молочные заводы. И основной вал как раз обеспечивают промышленные предприятия. Хозяйства населения продают молоко на базарах или оставляют для собственного потребления.

Тем временем профессиональные производители все больше улучшают качество своей продукции. В частности, за первое полугодие 2018 г. молока экстра сорта они надоили 21%. За тот же период в прошлом году – лишь 15,6%. Также увеличивается количество молока высшего сорта, сейчас его 38%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.