Международная неправительственная Глобальная рыболовная служба внедрила инновации для наблюдения за незаконным рыбным промыслом, пишет The Guardian.

Новая система, разработанная в США, отслеживает браконьерские суда через интернет с помощью спутников в режиме реального времени.

«Открытый океан уже давно характеризуется как “дикий запад” — беззаконный, далекий и таинственный, — говорит Сара Бладен, представитель Global Fishing Watch. — Однако теперь мы можем обнаруживать и отслеживать активность рыболовных судов по всему миру».

По ее словам, эпоха «секретных» рыбных мест закончилась. Чтобы не потерять лицензию на рыболовную деятельность, рыбные отрасли во всем мире должны действовать максимально прозрачно, чего еще 10 лет назад достичь было невозможно.

Согласно исследованиям, опубликованным на этой неделе в журнале Science Advances, благодаря мониторингу рыболовных судов, глобальный улов может быть увеличен, несмотря на то, что за последние 40 лет земляне потеряли почти половину океанической живности.  

Согласно тому же исследованию, грядущее потепление климата на 2 градуса может привести к увеличению улова на 16%, что составит 25 млрд порций морепродуктов в год и увеличит количество рыбы в море на треть.

Исследователи отмечают, что мониторинг рыболовных судов будет полезен также для более эффективного рыбоводства — управления рыбным хозяйством в меняющейся динамике океанских экосистем. Например, ловлю можно будет временно прекратить, увидев, что популяция рыбы снижается.

Как мы ранее сообщали, если нелегальный улов не будет прекращен, то через 10 лет человечество столкнется с глобальным дефицитом морепродуктов.

Тем временем, на рыбных прилавках Украины наблюдается 85% некачественного импорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.