Снижение цен на подсолнечное масло, которое наблюдается в этом сезоне, нивелируется ростом производства. Такое мнение высказал Андрей Приходько, начальник отдела по работе с инвесторами банка «Кредит Днепр», пишет Лига.Бизнес

Действительно, в этом году ожидается рост прозводства подсолнечника в Украине. Согласно последнему прогнозу USDA, урожай составит 15 млн т против прошлогодних 13,7 млн т.

Соответственно, увеличится производство и экспорт подсолнечного масла. Американские аналитики оценивают последний в 5,73 млн т, хотя ранее ожидали не более 5,38 млн т.

Приходько рассказывает, что масличная продукция экспортируется равномерно в течении сезона. Это значит, что текущие колебания цен минимально повлияют на валютный рынок.

При этом он добавляет, что повышения цен на масло стоит ожидать уже в первом квартале следующего года. Но даже если уровень цен останется на нынешней отметке $700 за тонну, и объемы экспорта будут на уровне прошлогодних, Украина потеряет не более $100-115 млн валютной выручки по сравнению с 2017-м.

К слову, в прошлом календарном году экспорт масличных и продуктов переработки принес Украине $7,7 млрд. В 2016 году эта сумма составила $6,5 млрд.

За первое полугодие текущего года только на экспорте подсолнечного масла Украина заработала $2,2 млрд, что на 8% меньше, чем в прошлом году. При этом снижение произошло фактически за счет меньших объемов поставки на зарубежные рынки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.