Минимальную в этом году цену на курятину было зафиксировано в первую неделю августа. Согласно данным инфляционного барометра, она составляла 82,6 грн/кг, передает УНН.

Кроме того, эта цена была ниже на 23 грн цены, зафиксированной в ноябре 2017 года. Тогда она составляла 105 грн/кг.

Аналитики объясняют, что такую ценовую политику птицеводы могли себе позволить, учитывая размеры прошлогодних дотаций. Получение довольно существенной суммы государственной поддержки позволило крупнейшим производителям стабилизировать цены.

По словам Павла Мороза, экономического эксперта, в 2017 году, благодаря тому, что Международный валютный фонд предложил вместо спецрежима ввести в Украине механизм дотаций, птицеводы получили шанс не только вернуть деньги в оборот, но и увеличить поголовье птиц и стабилизировать цены на внутреннем рынка.

Это стало следствием того, что, по предложенной схеме, дотация агропроизводителям предлагалась пропорционально сумме уплаченных налогов, а, как известно, птицеводы в структуре животноводства занимают более половины рынка. Понятно, что они получили хорошие суммы дотаций.

Ранее сообщалось, что за время предоставления государством налоговых преференций украинским агропроизводителям, объемы реализации мяса птицы выросли в 13 раз. Если в начале 2000-х птицеводы реализовали меньше 0,1 млн т курятины, то в 2013-м — почти 1,3 млн т.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...