Агрохолдинг «Овостар Юнион» — один из двух крупнейших производителей яиц в стране за первую половину 2018 года заработал чистую прибыль в размере $ 10,4 млн, гласит отчет группы на сайте Варшавской фондовой биржи.

Это почти в 2,7 раза больше, чем за тот же период 2017 года и в полтора раза больше, чем прогнозировал в июле Андрей Передерей, аналитик Concorde Capital.

Более точным прогноз эксперта оказался по EBITDA «Овостара», который ожидался им около $ 14 млн. Согласно отчету холдинга, EBITDA выросла вдвое — до $13,8 млн.

Выручка «Овостар Юнион» увеличилась в 1,7 раза, до $63,5 млн, валовая прибыль — более чем в два раза, до $17,7 млн. 73 % выручки компании или $ 46,5 млн дал ей яичный сегмент, остальное — яичные продукты.

Стоимость активов «Овостара» выросла более, чем на четверть, достигнув $148,6 млн., а долг холдинга уменьшился на 23% – до $11,4 млн.

«Финансовую поддержку компании оказали сильные цены на яйца и более высокие объемы ее производства, — комментирует отчет «Овостара» Передерей. — средняя экспортная цена выросла на 17,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

Как правило, цены на яйца имеют самый высокий сезонный рост в четвертом квартале, что должно повысить результаты «Овостара» еще больше во второй половине 2018 года, заключает аналитик Concorde Capital.   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.