фото: kr.consumer.gov.ua

Заражение зернохранилищ увеличилось на 10-15% после ограничений контроля малого и среднего бизнеса. Такими оценками поделилась Тамара Подберезняк, председатель ВОО «Фумигационная ассоциация Украины», в интервью Аgravery.

По ее словам, дерегуляция спровоцировала хаос на рынке фумигации — выросло количество летальных случаев из-за отравления фумигантами. Ситуацию усугубляет и то, что уголовные дела так и не находят виновных.

«Ограничение привели к тому, что фумигацию осуществляет любой. За пять последних лет в Украине погибло пять человек из-за безответственного отношения к фумигации», — сообщила она.

По ее мнению мнению, чтобы изменить ситуацию нужно ввести обязательное обучение для специалистов по фумигации. Этот процесс должны осуществлять люди с соответствующими сертификатами.

«Мы уже разработали специальные правила работы и назвали их «Pestfree», то есть свободный от вредителей. Это — все лучшее, что есть в Украине в сочетании с сильным зарубежным опытом», — отметила она.

Подберезняк отмечает, что отрасль в последнее время получила несколько ударов. Первым была отмена лицензии на проведение фумигации, вторым стала ликвидация сельхозинспекции и технического регламента зернового склада, в котором содержались требования по подготовке зерновых складов к хранению урожая и инструктивные советы по фумигации зерна. Отменив этот технический регламент, ничего на замену не было создано.

«Я знаю, что существуют обновленные проекты инструкций по качественно-количественному учету зерна», — сообщила эксперт. Они давно находятся на сайте Министерства аграрной политики Украины, на этом все.

Надзор за складами тероретически должны осуществлять в Госпродпотребслужбе, но этого там не делают, добавила Подберезняк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.