В Одесском порту таможенники задержали крупную партию контрабандных сигарет «Marlboro» в количестве до 600 тыс пачек на сумму 15-17 млн грн, сообщает пресс-служба ГФСУ.

Товар нашли во время таможенного досмотра контейнера, груз которого был маркирован как «Туалетная бумага». На самом деле рулоны с бумагой занимали лишь первые четыре ряда от створок контейнера.

Партия направлялась в Израиль. Как сообщает «Униан», со ссылкой на источник в одесской таможне, сигареты отправило черновицкое частное предприятие “Либра”, а их покупателем являлась израильская компания Ramil Basairzade.

Транспортировала и сопровождала контрабанду третья, достаточно известная фирма — «Интер Транс Лоджистик», основатель которой Виктор Берестенко одновременно возглавляет местный общественный совет при ГФС, и не раз сам якобы разоблачал контрабандные схемы одесской таможни.

Например, на основе его заявлений немецкое Süddeutsche Zeitung сообщало, что Украина теряет на контрабанде $ 4,8 млрд ежегодно.

Как сообщали СМИ со ссылкой на исследование KPMG, Украина второй год подряд занимает первое место в рейтинге стран, из которых в Евросоюз завозится больше всего нелегальных сигарет. Из-за табачной контрабанды государства ЕС ежегодно недополучают 10 млрд евро налогов.

Как мы сообщали, с февраля по июнь украинские табачные компании путем манипуляции с ценами минимизировали себе повышение акцизов, чем сократили поступления в госказну более чем на 20 %.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.