Индия составила список из 40 товаров, которыми она может заменить американский экспорт в Китай, пострадавший из-за торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира, пишет Western Farm Press.

Индийские виноград, хлопок, табак, замороженное мясо крупного рогатого скота и миндаль могут с успехом заменить для китайцев американские, уверены индийские аналитики.   

Увеличение экспорта поможет сократить дефицит внешнеторгового баланса между Индией и Китаем. Индия сегодня потребляет из Поднебесной на $ 63 млрд больше, чем поставляет туда сама.

Индия может поставлять в Китай по меньшей мере еще 80 товаров. Индийское правительство разрабатывает стратегии наращивания производства в секторах, где у Индии есть явное преимущество, и обратилось к своему посольству в Китае с просьбой стать инициатором, предлагая деловые встречи для индийских экспортеров, заинтересованных в этом рынке.

Китай уже замещает американский импорт другими источниками. Так, он начал покупать соевые бобы из Бразилии. Украина также в этом году увеличила экспорт кукурузы в Китай до 1 млн тонн, компенсируя китайцам снижение импорта из США.

Как мы писали, политика США ощутимо меняет не только китайскую экономику, но и мировой фондовый, нефтяной и аграрный рынок в целом.

«Одно из основных последствий торговой войны — это реорганизация и реконфигурация цепей поставок, — отмечает Амитенду Палит, старший научный сотрудник Института южноазиатских исследований Национального университета Сингапура. — Существует вероятность того, что Индия станет частью некоторых производственных цепей. Однако говорить о том, что торговая война между США и Китаем даст Индии немедленную прибыль, пока рано».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.