В Волынской области под яблоневые сады аграрии отвели 1275 га, с которых собрали урожай втрое больший, чем год назад. Однако отпускная цена на яблоки сложилась в 6 раз ниже, чем в 2017-м, сообщает 12 канал.

“Нет цены — нечем людям платить зарплату. Яблоки принимают в основном по 50 копеек, хотя их себестоимость — 3-4 грн, — рассказывает Олег Курдельчук, агроном Липинской сортостанции. — При этом супермаркеты принимают яблоки [от посредников] по 6-10 грн/кг”.

По его словам, то количество яблок, которое уродилось на Волыни, невозможно реализовать. Когда-то в каждом районе области работало минимум одно перерабатывающее предприятие, теперь осталось два на весь регион.

Как прогнозирует «Укрсадпром», в 2018 году урожай яблок в Украине может достигнуть 1,1 млн тонн. При этом хозяйства вырастят десертных яблок до 400 тыс. т, а остальное — домохозяйства. Для сравнения: урожай прошлого года составил около 1 млн т.

Окончательную цифру нынешнего сезона подкорректирует погода начала осени, говорят эксперты.

Так или иначе предложение яблок на внутреннем рынке будет более высоким, что уже продемонстрировала Волынь, а цены на упадут еще ниже. Например, в 2016-м садоводы уже работали на пределе рентабельности.

Помимо сезонности и типа яблок — десертные и промышленные (для переработки), на цену влияет большая разница между отпускной ценой агропредприятий и конечной ценой в розничных сетях и на рынках. Эту разницу формируют посредники, подчеркивают аналитики.

Но важную роль играют не только они. Как мы писали ранее, падение цен на промышленные яблоки, которые идут на сок, обоснованы тем, что за последние 6 лет мировой рынок яблочного концентрата сократился почти на 40%.

В мире восстановленные из него соки фактически уже приравняли к «неполезным» сладким газированным напиткам, а украинские фермеры все еще очень большое внимание уделяют промышленным яблокам.