Пчелы привыкают к обработанным пестицидами продуктам подобно тому, как курильщики привыкают к никотину. К такому выводу после ряда экспериментов пришли британские ученые, пишет .

Исследования показали, что чем больше насекомые потребляют никотиноподобных химикатов, тем больше, по видимому, они их хотят. То есть риск негативного влияния пестицидов на пчел оказывается еще более высоким, чем считалось ранее.

В ходе экспериментов исследователи предлагали шмелям, которые являются представителями семейства пчел, на выбор два сахарных раствора, один из которых был покрыт «химией». Они обнаружили, что ко второму раствору со временем насекомые подлетали все чаще.

Всего отслеживалось 10 колоний шмелей в течение 10 дней. Каждая колония имела доступ к собственной зоне кормления с дозаторами сиропа.

«Обычно пчелы избегают пищи, обработанной неоникотиноидом. Однако поскольку ее приходится потреблять все чаще, они предпочитают именно ее», — говорит доктор Ричард Гилл из Департамента наук о жизни Имперского колледжа Лондона.

Интересно, что неоникотиноиды нацелены на нервные рецепторы у насекомых, которые похожи на рецепторы, которые нацеленные на никотин у млекопитающих.

Также ученые отмечают, что спорные неоникотиноидные пестициды химически похожи на никотин, вызывающее привыкание у людей.

К слову, в 2013 году Европейский союз наложил частичный запрет на три широко используемых неоникотиноида исходя из того, что они могут быть вредными для пчел. В настоящее время запрет распространяется на все культуры, выращенные не в теплицах, несмотря на сильное противодействие со стороны некоторых групп, в том числе Союза фермеров Великобритании.

Напомним, ранее исследователи пришли к выводу, что пестициды отшибают память у пчел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.