Аутентичный гуцульский сыр — овечья брынза скоро станет первым продуктом от нашей страны, который получил признание в Европе благодаря марке географического указания. Об этом заявили в Ассоциации производителей традиционных карпатских высокогорных сыров, сообщает «Укринформ».

Брындзя — сыр, изготавливаемый из овечьего молока с помощью фермента из натурального сычуга (желудок) домашнего скота. Важнейшая ценность такого сыра — в его экологичности и натуральности.

В Ассоциации отмечают, что такой продукт изготавливается только в Украине. Своими корнями он уходит XV век, а его рецепты передаются в украинских семьях из поколения в поколение.

Таким образом, получение марки географического значение имеет целью не только защиту продукта, но и его продвижение на зарубежные рынкы.

Так, благодаря получению марки географического значение популярность приобрели шампанское и коньяк, сыры рокфор и пармезан. Нанесение этого знака свидетельствует о высоком качестве продукта, длительной традиции его производства и особой связи с территорией, где он производится.

Напомним, 2 сентября в Рахове состоится уже традиционный фестиваль «Гуцульская брындзя», во время которого посетители смогут попробовать бриндзю и традиционные блюда из нее, познакомиться с гуцульским бытом и культурой и послушать выступления фольклорных коллективов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.