Сегодня средняя цена на 1 л молока в польском «Ашане» в переводе на укранскую валюту стоит 14 грн, тогда как в Украине — 24 грн, поделился на своей страничке Facebook Марьян Заблоцкий, замдиректора Украинской аграрной ассоциации (УАА).

По его словам, цены в Польше на молоко и мясо ему помогли промониторить его друзья.

В то же время, по данным ресурса «Гід по Польщі», цена на 1 л молока в этой стране составляет 2,51 злотых или 19 грн.

В списке Заблоцкого куриное бедро обходится сегодня полякам в 29 грн за килограмм, украинцам — 62 грн. Свиные ребра стоят в Польше 76 грн/кг, а в Украине — 109 грн/кг.

В Польше приятели аналитика снимали не акционные, а обычные ценники, уверяет он. «Просто в Польше всегда дешевле», — добавляет Заблоцкий.

При этом молоко, которое продается в польских супермаркетах, — только высшего сорта, уверяет глава УАА, и оно там значительно качественнее украинского аналога.

Однако и НДС для продуктов питания в Польше значительно ниже — 8 %, тогда как в Украине — 20 %, справедливости ради отмечает Заблоцкий. Но, мол, это объясняет лишь незначительную часть разницы в ценах.

«Как видите, чтобы ощутимо улучшить платежеспособность украинцев не обязательно существенно повышать социальные расходы, — делает вывод эксперт. — Нужно просто обеспечить эффективную конкуренцию и не воровать аграрные дотации».

Ранее мы сообщали, что большинство овощей и фруктов дешевле купить в Польше, нежели в Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.