Производитель или продавец пищевых продуктов теперь может обжаловать любой лабораторный анализ, например, проведенный государственными проверяющими органами, с помощью арбитражного лабораторного исследования, сообщает «Юрлига».

Его процедура и учет результатов для целей госконтроля, на днях утвердил Кабинет министров Украины.

Для этого, если у игрока рынка есть желание оспорить основной анализ, нужно в течение 5 рабочих дней с момента его получения подать заявление в Госпродпотребслужбу.

Это учреждение обязано возместить расходы компании на арбитражное исследование в том случае, если оно опровергнет результаты изначального анализа.

Арбитражное лабораторное исследование может проводить только аккредитованная лаборатория, расположенная в Украине или другой стране. Учреждение должно использовать референс-методы (подтверждающие).

При этом лаборатория, делавшая основной анализ, в ответ уже не может обращаться в  арбитраж. Компания, заказавшая исследование через арбитраж, должна гарантировать юридическую и аналитическую идентичность арбитражного образца.

Экспертное заключение арбитража является окончательным и при других проверках на него опираются контролирующие службы, сравнивая с показателями безопасности, установленными законом. Образцы анализа уничтожают, а его результаты хранятся в лаборатории до 3 лет.

Ранее мы писали, что частные лаборатории «находят» болезни специально, чтобы сбить цену зерна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.