Экспортная цена на масло подсолнечника на FOB находятся сегодня на самом низком за последние 10 лет уровне — $ 695-700 за тонну, сообщает «Agrotimes» со ссылкой на слова  Сергея Феофилова, гендиректора агентства «Украгроконсалт».

То есть объемы экспорта масла растут, а выручка от него продолжает падать, подчеркивает эксперт. По мнению Феофилова, это признак, что доходность производства масла и культур для него в Украине начинает падать.

Нужно учесть, что продажа на внешние рынки продуктов масличного сегмента (растительного масла, шрота, сои и рапса) до последнего времени составляла 40% аграрного экспорта страны, а выращивание масличных культур было наиболее прибыльной отраслью сельского хозяйства Украины.

Мы писали ранее, что чрезмерные летние осадки привели к распространению болезней на сое и подсолнечнике. В частности, ими были поражены 15% посевов последнего.

Также мы сообщали, что рост производства пальмового масла и стимулирование спроса на него в Индии отрицательно повлияет на цену украинского подсолнечного масла.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.