Ult 696x464
Фото: AgrarTechnick

Благодаря энергосберегающим технологиям и сокращению поголовья животных, за последние два десятка лет потребление дизельного топлива в украинском агропроизводстве сократилось в 2,8 раза. Такие данные приводит ННЦ Институт механизации и электрификации сельского хозяйства НААН Украины.

В то же время объемы использования бензина в украинском сельском хозяйстве сократились в 11,4 раза. Это произошло сразу по нескольким причинам: во-первых, благодаря переоснащению автопарка автомобилями с дизельными двигателями, во-вторых, благодаря привлечению к перевозке сторонних организаций и, в-третьих, из-за роста популярности продаж урожая на условиях франко-тек, франко-элеватор и даже франко-поле.

Еще одним хорошим толчком к более экономному использованию топлива стал перевод сельхозпредприятий на частную основу.

Кроме того, с целью обеспечения энергоэффективности и уменьшения зависимости от газа и нефтепродуктов в Украине начали активно развивать производство биотоплива. По информации биоэнергетической ассоциации Украины, его производство ежегодно будет расти на 38%, а в 2035 году уровень потребления биотоплива и угля сравняются.

Так, в 2017 году объем производства биотоплива в мире достигли 84,1 млн т, тогда как в 2000 году производилось всего лишь 9,2 млн т биотоплива.

Также сообщалось, что топливо является вторым после минеральных удобрений по важности ресурсом для украинских сельхозпроизводителей и его доля от общих затрат на аграрное производство в 2017 году, по данным Государственной службы статистики, составила 7,6% или 30,92 млрд грн.

Производители продукции растениеводства потратили на топливо в прошлом году 21 млрд грн, что соответствует 9,6% себестоимости, животноводы потратили 16, млрд грн, что составляет 2,5% от себестоимости.