Более шестидесяти видов продукции производит уникальный консервный цех, находящийся на территории Цуманского лесхоза на Волыни. Джемы, соки, компоты, консервированные грибы, а также органические огурцы, помидоры и кабачки с собственной теплицы цех реализует на продажу за границу, сообщает VL.Область.Онлайн.

Продукция с Цуманского лесхоза едет в Польшу, Германию, Турцию, США, Канаду и Китай, а в августе текущего года первая партия из 16 тысяч банок (почти 19 тонн) была отправлена в Израиль.

Сырье для производства здесь заготавливают самостоятельно — закупкой от населения не занимаются. И сырье, и уже готовая продукция проходит радиологический контроль.

По словам Зинаиды Рябчун, начальницы консервного завода, вся продукция, производимая здесь, является экологически чистой. Более того, есть ассортимент для обычных потребителей и для людей, страдающих сахарным диабетом.

«Мы довольно небольшое предприятие, но даже в самые трудные времена нам удалось выстоять исключительно благодаря изготовлению натурального продукта», — говорит она.

Продукция завода расфасовывается в разную тару, в зависимости от пожелания заказчика. Иногда это могут быть даже баночки на 30 или 50 граммов.

Кроме того, под отдельного заказчика в цехе могут разработать и новую технологию производства того или иного продукта. Так было, например, с соком для США. Переговоры с покупателем из этой страны велись больше года, и в результате волынское предприятие разработало технологию натурального березового сока без использования лимонной кислоты и сахара специально для американского потребителя.

«На него мы получили статус органического. А теперь расширяем линейку соков и разрабатываем целый ряд купажированных соков. Работаем также над органикой ягоды, ведь имеем для этого мощную сырьевую базу», — говорит Рябчун.

На сегодняшний день предприятие ведет переговоры для поставки своей продукции в страны Прибалтики и Словакии.

Построен этот цех в начале 1980-х годов. Сначала он специализировался на переработке березового сока, позже здесь даже перерабатывали зимой дичь. Во времена независимости в цехе также практиковалось изготовление алкогольных напитков, в частности бальзамов, однако, из-за высокой цены лицензии, от этого производства отказались.

Сейчас в состав Цуманского лесхоза входят семь лесничеств, автоколонна, станция, лесоперерабатывающий комплекс, склад и два кафе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.