Предприятие по переработке меда в Украине окупается через год с небольшим, точнее 13 месяцев. Об этом свидетельствуют расчеты аналитической компании Pro-Consulting.

Специалисты исходили из того, что производственная мощность такого объекта составит 20 т меда в сутки или 5000 в год.

Размещать предприятие они советуют в местах наибольшего скопления пасек, фактически они станут основными поставщиками сырья. Большое значение имеет экологическая обстановка в месте расположения, так как она влияет на качество конечного продукта.

В идеале предприятие должно получить эко-сертификат, что увеличит конечную цену продукции примерно вдвое, отмечают в Pro-Consulting.

Эксперты также добавляют, что в структуре инвестиций в переработку меда больше всего средств (63,6%) пойдет на закупку сырья. Остальные статьи расходов – приобретение помещения, оборудования — займут 36,4%.

К слову, Украина сейчас является крупнейшим поставщиком меда в страны Европейского союза. Но покупают наш сладкий продукт там недорого — почти по $2 за килограмм.

Все дело в том, что Украина продает сырье, а не готовую продукцию. Трейдеры скупают мед, сливают его в бочки и экспортируют без всякой доработки или брендирования. Примерно 80% объемов – подсолнечный мед.

Однако европейцы ищут уникальный продукт, новые вкусы и сочетания, а также органический мед. За него там готовы платить, и спрос очень высокий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.