Фото: tlmpack.com

Украинский сладкий перец за границей покупают в два-три раза дешевле, чем перец стран-конкурентов (например, Испании, Египта, Польши), которые производят его в закрытом грунте. Таким образом, один килограмм украинского перца высшего качества, отправляемого за границу в среднем стоит порядка 14 грн или $0,5. Об этом сообщил Леонид Панарин, владелец фермерского хозяйства «Панарин-Агро», передает East Fruit.

По его словам, проблема такой низкой цены может заключаться в том, что украинским фермерам, не имеющим своего логистического центра, необходим собственный представитель на внешних рынках, иначе они рискуют быть обманутыми. При этом фермер не знает, как его продукция реализуется через представителя. Поскольку украинский перец, выращенный в открытом грунте, не уступает по качеству перцу европейских производителей, выращенному в теплицах, его могут закупать по одной цене, а продавать значительно дороже. Как тот же тепличный.

По мнению Панарина, облегчить выход украинских производителей на внешние рынки могли бы более понятные и прозрачные правила и процедуры, утвержденные законодательно, а также собственная инициатива фермеров по развитию маркетинга украинской плодоовощной продукции.

К слову, «Панарин-Агро» занимается выращиванием сладкого перца уже 4 года и экспортирует свою продукцию на рынки Беларуси, Латвии и Эстонии. В текущем году совместно с «Лидер-Агри», вырастив 112 гибридов сладкого перца на 79 га земли в Херсонской области, предприятия установили национальный рекорд Украины, вырастив самую большую в нашей стране плантацию сладкого перца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.