Чешский бизнесмен Даниэль Кржетински, входящий в ТОП-10 Forbes самых богатых людей своей страны с капиталом в $2,6 млрд, покупает долю в Metro AG — компании, которая управляет четвертой в мире по величине торговой сетью Metro, сообщает Handelsblatt.

Инвестиционная компания EP Global Commerce, которая принадлежит Кржетински, заплатит  316 млн евро за 7,3% в глобальной торговой сети, которая представлена также и в Украине тремя десятками супермаркетов. Бизнесмен готов довести эту долю 22,5 %, доплатив еще еще 658 млн евро.

Уроженец Брно Кржетински владеет EP Global Commerce на пару с партнером Патриком Ткачом. Их доли в компании составляют 53 % и 47 % соответственно.

Кроме того миллиардеры планируют начать добычу сланцевого газа в Украине — разрабатывать Юзовское месторождение на Донбассе. В этот проект EP Global Commerce собирается вложить $ 200 млн.

Как мы сообщали ранее, в украинском продуктовом ритейле активизируется тренд франчйзинга. В ближайшее время франшизу предложат три крупные сети. А у украинской Metro есть соглашения, напоминающие такую форму сотрудничества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.