Ученые прогнозируют появление в Украине новых паразитов культурных растений, кроме уже известных, например фитофтороза на томатах или колорадского жука на картофеле, сообщает ученый Станислав Исаенков, завотделом Института пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины, в эфире радио «Вести».

Например, стеблевая ржавчина пшеницы UG40 из-за глобального потепления постепенно распространяется по планете из Уганды. Благодаря тому, что наш климат будет все жарче, этот грибок-паразит сможет перезимовывать в Украине и пойдет дальше на север.

Здесь нет сортов, которые бы были привычны к нему, и когда ржавчина доберется до Украины, урожаи будут уничтожены, говорят ученые. К Западной Европе UG40 уже почти приблизился.

Из этой ситуации есть два выхода: либо найти стойкие к нему сорта или применить редактирование генома и генную инженерию.

Но наиболее прогрессивные исследования, как противостоять этому паразиту, ведутся в США и Канаде. Там уже получены стойкие сорта, и они готовы к тому, что грибок завезут на континент.

Украина вынуждена будет покупать у американцев и канадцев эти сорта, если не выведет их самостоятельно, добавил ученый.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.