С помощью биотехнологий можно использовать сельскохозяйственные растения в качестве производителей определенных веществ, рассказал ученый Станислав Исаенков, завотделом Института пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины, в эфире радио «Вести».

Бактерии, например, кишечная палочка применяется для изготовления антибиотиков. Их можно делать и с помощью растительных технологиях. В этом случае себестоимость продукта получается намного ниже.

Кишечная палочка требует биореактора, дополнительных установки, определенную температуру, а растения просто сеется и убирается комбайном, объясняет Исаенков.

Вещества, которые могут вырабатывать растения, используются, во-первых, в фармакологии, во-вторых, в пищевой, и в-третьих — химической промышленности. Системы синтеза в биотехнологиях сегодня настолько эффективны, что химический синтез в некоторых случаях намного более затратен.

Растения могут служить неплохими биореакторами, например, накапливать в себе полезные элементы. Инсулин можно выращивать, а не синтезировать. Такая технология уже используется в США. При этом растительный инсулин существенно дешевле.

Инсулин не характерен для растительного организма, поэтому в геном растения добавляют животный ген, вырабатывающий этот важный медпрепарат. Уже есть подобная разработка на подсолнечнике.

Ученые также испытывают выращивание антител и других соединений для нужд фармакологии.

Увеличение при помощи биотехнологий ненасыщенных жирных кислот в некоторых растениях может уменьшить нагрузку на водные ресурсы, ведь рыбы в мировом океане становится все меньше. Грубо говоря, употребление этих растений в пищу может заменить рыбий жир.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.