Большинство людей, когда думают об Аляске, представляют себе высокие горы, больших бурых медведей, холодное море или одну из передач об этой суровой земле по каналу Discovery. Мало кто может подумать, что на Аляске тоже есть сельское хозяйство. Об этом рассказывает на своей странице американский Западный центр комплексной борьбы с вредителями. 

И тем не менее, агропромышленность там хоть и небольшая, но она имеет большое значение.

На Аляске успешно выращивают зерно, картофель и различные декоративные растения. Там также хорошо развиты рыболовство и скотоводство, а домашнее и мелкомасштабное производство способствует улучшению продовольственной безопасности и разнообразия.

Туннельные теплицы помогают продлить вегетационный период и дают аляскинским фермерам возможность выращивать новые культуры. Например, на Аляске выращивают пионы. Более того, производители этих цветов преуспевают на мировом цветочном рынке.

Патриция Холлоуэй, эксперт по садоводству из Аляскинского университета впервые посадила пионы в местном ботаническом саду еще в 2001 году. Затем вместе с коллегами она провела исследование, которое показало, что эти цветы пригодны для экспорта.

Так с 2007 года самый холодный штат Америки активно продает пионы по всему миру.

Одна из наиболее преуспевающих ферм здесь — “Alaska Berries” на полуострове Кенай в Солдотне. Это идеальный мелкомасштабный микромир аляскинского сельского хозяйства.

Ферма небольшая — всего около 1,5 га, на которых расположены несколько туннельных теплиц. Хозяйством управляют супруги Брайан и Лори Олсон. Они живут за счет производства продуктов с добавленной стоимостью — свежих фруктов и ягод, которые там выращивают.

“Alaska Berries” — это единственная винодельня в штате, которая производит и продает вино, джемы и желе из черники, малины, жимолости, крыжовника, смородины, клубники и ревеня.

На южном берегу полуострова Кенай расположено 300 теплиц, в которых фермеры выращивают все — от картофеля до баклажанов. Аграрии продают урожай через интернет, снабжая продовольствием местные рынки и рестораны.

В последнее время теплицы сталкиваются с новой проблемой — это появление вредителей и болезней, ранее чуждых холодному климату Аляски.

Но самую большую опасность для местных аграриев представляют лоси, которых не останавливают никакие заборы. Также покой местных фермеров нарушают дикобразы и белки.

Аляска огромна, разнообразна и все еще в значительной степени нетронута.

Ее площадь почти в 2,5 раза превышает площадь Техаса. На территории этого самого холодного и наименее населенного штата проживает 738 000 человек и 175 000 лосей. Это настоящее арктическое чудо Америки.

Как мы писали ранее, Стив Эллиот — автор части этого фоторепортажа получил серебрянную награду от Международной ассоциации по улучшению коммуникаций (ACE). 

AgroDay продолжит рассказывать о наиболее интересных аграрных проектах получивших признание ACE.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...