Производители винограда в округах Напа и Сонома (CША) стремятся расширить среду обитания для полезных для агробизнеса насекомых, включая диких пчел, путем посадки цветов на территориях виноградников, пишет издание California Agriculture.

Несмотря на то, что опылители не нужны для производства винограда, виноградари понимают, что такая практика может принести дополнительную ценность их винам в результате повышения устойчивости виноградников.

К тому же, виноградная лоза впитывает из земли дополнительные вещества от окружающей флоры. Чем больше цветов вокруг виноградника, тем богаче и изысканней “букет” будущего вина.

Дикие пчелы опыляют как дикие растения, так и нескольких ключевых сельскохозяйственных культур, таких как миндаль, косточковые фрукты и дыни. Сегодня популяции диких пчел находятся в упадке в основном из-за потери среды обитания, что в значительной степени обусловлено агараной экспансией.

Изучение популяций этих насекомых на виноградниках показало, что они растут после посева диких цветов, особенно фиолетовой пижмы, цветка епископа и дикой моркови.

К такому выводу пришел Хьюстон Уилсон, автор исследования о диких пчелах совместно с отделением энтомологии Калифорнийского университета в Риверсайде.

Опыт виноградарей по сохранению пчел — часть региональной программы устойчивого развития. Практика ведения агробизнеса с сохранением биоразнообразия привлекает внимание потребителей, отмечают специалисты, и может косвенно повысить прибыльность таких хозяйств.

Кроме того, цветы добавляют потрясающий визуальный эффект виноградникам, куда виноделы привозят своих клиентов на дегустацию вин.

Как мы писали ранее, Джим Даунинг, выпускающий редактор журнала “California Agriculture”, где было опубликовано исследование о диких пчелах, получил золотую премию от Международной ассоциации по улучшению коммуникаций (ACE) на конференции, посвященной распространению информации о сельском хозяйстве.

AgroDay продолжит рассказывать о наиболее интересных аграрных проектах получивших признание ACE.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...