Klm Japan Airlines

Институт пищевой биотехнологии и геномики работает над программой получения биодизеля из рыжика, рассказывает Станислав Исаенков, завотделом Института пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины, в эфире радио «Вести».

«Это традиционно-забытая в нашей местности культура, — говорит он. — К примеру, наши древние предки употребляли не подсолнечное масло, а рыжиковое».

К слову, именно Украина — центр эволюционного происхождения рыжика, утверждает эксперт. В последнее время ученые много внимания уделяют этой культуре. Ее важное качество — она неприхотлива: не требует дополнительных удобрений, невзыскательна к качеству почвы и температурному режиму.

Канада уже использует рыжиковое масло для производства биодизеля. К примеру, голландская авиакомпания KLM и Japan Airlines используют в горючем добавки масла из рыжика. Это уменьшает вредные выбросы в атмосферу.

Институт пищевой биотехнологии совместно с Институтом электросварки им. Патона создали установку, которая может вырабатывать биодизель из рыжика.

В сотрудничестве с коллегами из Центрального ботанического сада, где есть богатая коллекция рыжика, ученые Института пищевой биотехнологии улучшают эту культуру — повышают масличность ее семян.