Beetruck

Нынешний сезон сложился неоднозначно для украинских пчеловодов. Кто-то сетует на тяжелый год, некоторые хорошо взяли меда. Об этом в эфире AgroFM рассказал Мирон Пундор, пчеловод из Сумщины.

«Климат меняется и требует той же гибкости от пчеловодов, — говорит он. — Кто быстро ориентируется в климатических изменениях и смог весной в короткие сроки подготовить пчел, тот взял мед из акации. Кому-то повезло, были осадки, скажем, перед цветением липы, и он получил хороший взяток».

Кто-то попал на подсолнечник, который хорошо выделяет нектар. А кто-то хозяйничал в засушливых условиях, где по 90 дней не было дождей, там о нектаровыделении и говорить нечего.

Кроме того, отмечает Пундор, участились случаи отравления пчел, когда поля обрабатывают без предупреждения или несертифицированными препаратами.

Самого пчеловода это миновало только потому, что вокруг пасеки нет таких угодий, где бы проводились обработки. «Я сознательно выбирал местечко вдали от сельхозугодий. Но моя пасека зарегистрирована, о ней знают в сельсовете. Надеюсь, если со временем близлежащие земли будут распахивать, то об обработке полей меня предупредят», — говорит он.

Вместе с тем, Пундор возмущается самим подходом к сотрудничеству пчеловодов и аграриев.

Например, в США фермеры нанимают пчеловодов, чтобы те предоставляли услуги опыления. Когда начинает цвести миндаль – а это большие площади, 400 тыс. га — туда свозят более миллиона пчелосемей. Затем их перемещают на апельсины, яблоки, вишни, сливы, чернику.

Фактически в структуре доходов американского пчеловодства половину занимает предоставление услуг по опылению.

За счет этого фермеры получают немалую прибавку урожайности – на 20-60% в зависимости от культуры.