Возник серьезный риск того, что после 2020 года в Украине прекратится строительство биомассовых и биогазовых станций. Причиной является снижение уровня «зеленого» тарифа для биомассы на 10% в 2020 году и еще на 10% – в 2025 году.

Как следствие – увеличатся сроки окупаемости проектов, поскольку инвестиции в производство тока из этих источников стоят на месте, а стоимость сырья и труда постоянно растет. Такой прогноз озвучили Сергей Савчук, председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины и Георгий Гелетуха, председатель правления биоэнергетической ассоциации Украины изданию «Экономическая правда».

Не нужно забывать и о коротком сроке жизни «зеленого» тарифа. Он будет действовать в Украине только до 2030 года. Это мизерное время для инвесторов: они не успеют вернуть вложенные средства.

Специалисты отмечают, что в среднем время реализации проектов по производству электроэнергии из биомассы и биогаза составляет три года. А это значит, что объектам, которые введут в эксплуатацию после 2020 года, «зеленый» тариф будет помогать меньше, чем десять лет.

Инвесторы открыто говорят: если не придут изменения в отраслевое законодательство, они завершат строительство проектов, которые будут запущены до 1 января 2020 года, а дальше – точка. После этого они прекратят инвестировать сектор, потому что в этом не будет экономического смысла. Это очень тревожный сигнал, ситуация требует немедленных изменений.

Ранее сообщалось, что в Украине поставлен рекорд по запуску «зеленых» электростанций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...