ПСП им. Шевченко выращивает под Киевом на органическом клине 56 ц/га ржи, 30 ц/га сои и 17 — чечевицы, пишет propozitsiya. Для сравнения, в среднем по Украине ржи собрали при традиционном способе выращивания 26 ц/га, а урожайности сои находится на уровне 23 ц/га.

По словам Галины Кротевич, агронома хозяйства, это опровергает миф о том, что при переходе на органическое производство продуктивность культур падает.

Причем 56 ц/га ржи было получено не от гибрида, а на сортосмеси, семена которой купили в Институте растениеводства, рассказывает она.

Такой урожайности хозяйство добилось за счет агротехнологии. В течении двух лет переходного периода ржи собирали 30 ц, потом – больше. Кротевич рассказывает, что с гербицидами работать легче. А вот при органическом производстве агроному придется вспомнить о бороне и катке.

Сразу после посева органических полей проводят отделку. Чтобы избежать большого количества сорняков, на сою и чечевицу пускают штригель-борону на четвертый день после высева. После всходов – повторно. И еще раз по необходимости проводят боронование через неделю. Лишних культиваций стараются не проводить, чтобы не потерять влагу.

В случае ржи все начинается с осеннего выравнивания почвы: вспашка, предпосевная культивация. Весной посевы обрабатывают ротационной бороной.

Для борьбы с болезнями применяют целый комплекс мероприятий: отказ от собственного семеноводства, придерживание определенного севооборота и т. д.

А вот с вредителями почти ничего не поделаешь, говорит Кротевич. В этом году на полях был замечен хлебный жук, затем вредитель перелетел к соседям. А от проблем с вредителями на сое и чечевице спасла трихограмма, которую разбрасывали с беспилотника.

Напомним, в последнее время площади под органическим производством в Украине сократились на четверть. Это произошло из-за частичной десертификации и отказа фермеров выращивать органику. Эксперты объясняют: такой вид производства достаточно сложный и требует глубоких агрономических знаний, больших трудовых усилий и терпения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...