Фото: UkraineFood

В Украине с конца июля растут цены на фуражный горох. За последние три недели тонна бобовой на условия поставки CTP-порт прибавила 500 грн, информирует propozitsiya.

Поддержку ценам оказывает недостаточное предложение гороха, а также ситуация на смежных рынках.

Несмотря на то, что аграрии в этом году увеличили площади сева бобовой, из-за весенней засухи и дождей во время обмолота урожайность и валовой сбор оказались значительно ниже прошлогодних.

По состоянию на начало недели под горохом собрано 98% площадей или 420 тыс. га. Получено 795 тыс. т против прошлогодних 1,09 млн т. Средняя урожайность по Украине — 1,9 т/га (2,6 т/га в 2017 году).

Как следствие, цены на бобовую с поставкой в порт достигли 6200-6400 грн/т. Экспортные цены повысились на $5-6, до 190-195 $/т.

Аналитики отмечают, что дополнительной причиной роста гривневых цен стала девальвация национальной валюты по отношению к доллару США. При этом, исходя из того, что в начале сезона из-за низких цен производители придерживали крупные партии гороха, ожидается активизация торговли в ближайшее время.

Напомним, из-за неблагоприятных погодных условий в этом году урожайность гороха местами составила всего треть от прошлогодней. Вследствие, как перспективное решение производители видят перед собой переход на выращивание озимых сортов. Даже при условиях засухи в таком случае удастся получить 3 т/га. Если же весной пройдут дожди – тогда все 4 т.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...