При глобальном потеплении сельскохозяйственные культуры начинают продуцировать токсические опасные для жизни соединения, рассказал Станислав Исаенков, завотделом растительных пищевых продуктов и биофортификации Института пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины, в эфире радио «Вести».

Например, при недостатке воды растения накапливают афлатоксины, которые концентрируются в культурах благодаря живущим на них паразитическим грибам. Эти и другие подобные соединения смертельно опасны для человека.

Однако, заниматься научным решением этой проблемы в Украине пока некому, сетует Исаенков, поскольку на всю науку государство дает столько же денег, сколько получает лишь один западный университет.

«В законодательстве указаны 2 % на научные изыскания, а в реальности, по моим подсчетам получается 0,2%», — добавляет он.

В принципе мировая наука может предложить решение проблемы накопления токсинов. Например, на гребне волны сегодня биотехнология редактирования генома. С его помощью можно решить 70 % проблем, с которыми ранее можно было справиться только методами генной инженерии.

При этом ученые ничего нового в геном не привносят, как раньше, а просто регулируют определенные гены, активизируют те, которые работают лучше, и приглушают или вовсе «выключают» менее работоспособные.

Таким образом можно менять определенные метаболические процессы, которые отвечают за накопление тех же нитратов или делают растения стойкими к паразитам, которые продуцируют афлатоксины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...