В Беляевсом районе Одесской области вошла в товарное плодоношение крупнейшая в Европе промышленная плантация актинидии аргута или мини-киви. Об этом в эфире AgroFM рассказала Светлана Петренко из Одесского аграрного университета.

По ее словам, плантация была заложена в 2012 году совместным украинско-французским предприятием. В 2015-м получили первый товарный урожай.

Актинидия выращивается здесь по французской технологии. А морозоустойчивые сорта, которые подходят для украинского климата, предоставил Новозеландский институт. Они выдерживают температуру до -28 градусов и хорошо плодоносят.

В хозяйстве шутят, что украинская здесь только трава, которая высевается в качестве сидератов. Ну и, конечно, земля.

На производство постоянно выезжают технологи из Франции и Испании. Сейчас их задача — нарастить биомассу растений, чтобы потом обеспечить высокую продуктивность и качественный урожай.

Петренко отмечает, что под плантацией в Одесской области занято более 20 га. Из них 16,5 га находится под актинидией. Сам проект рассчитан на 35 лет, а плодоносит растение обычно лет 40.

Украинские мини-киви уже можно найти в супермаркетах Одессы, Харькова, Днепра, Киева. В основном — с сентября по октябрь, именно тогда дозревает урожай.

Большую часть выращенного экспортируют в Германию. Ее разделяют на сорта преимум и первый и пакуют в полиэтиленовые упаковки по 125 грамм.

Напомним, ранее AgroDay писал, что покупатели становятся в очередь за мини-киви еще за год до сбора урожая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...