Экспансия иностранными компаниями сегмента выращивания бобовых в Украине неизбежна. На сегодняшний день производители из Индии и Турции уже смотрят в сторону Украины и готовы конкурировать с нашими производителями на украинских черноземах, говорит Александр Штефанец, член правления Общества производителей и потребителей бобовых, передает «АгроИнсайдер».

По его словам, некоторые из индийских и турецких компаний на сегодняшний день уже работают в Украине: арендовали земли, выращивают бобовые, строят элеваторные мощности.

У наших же производителей нет более серьезного капитала, чтобы вложиться в производство. Для профессионального же их выращивания необходимо вложиться не только в спецтехнику, но и элеваторы, оборудование для доработки, фасовочные линии.

«Экспансия иностранных компаний пока неизбежна. Если, конечно, наше государство не поспособствует созданию равных возможностей», – говорит Штефанец.

Но, по его словам, в этом есть и хорошая сторона: производство бобовых культур в Украине все равно будет расти, иностранцы будут делиться своим опытом выращивания этих культур, будут заинтересовывать украинских производителей и прививать культуру выращивания их среди наших аграриев.

По словам Штефанца, такая ситуация сейчас сложилась в Канаде, где индийские и турецкие производители разместили свои производства бобовых. Благодаря тому, что у них такие корни, канадская продукция активно лоббируется на индийском рынке (едва ли не самом перспективном для поставок этих культур) и сейчас Канада является основным поставщиком бобовых в Индию.

Ранее сообщалось, что украинские агропроизводители на экспорте бобовых зарабатывают на 42% больше, чем на экспорте всех молочных продуктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.