В этом году экспортеры закупают украинский мед на 20-25% дешевле, чем в прошлом году. Об этом сообщил Михаил Барановский, руководитель ООО «Ренома» — предприятия, занимающегося переработкой и экспортом украинского меда в Европу, передает «Инфо-Шувар».

По его словам, на это их заставляет идти конъюнктура мирового рынка, а не собственные прихоти. Сейчас мировой рынок меда заполнен дешевой аргентинской и китайской продукцией. И это приводит к тому, что украинский производитель имеет низкую цену, а экспортер не зарабатывает ничего или даже работает себе в убыток.

«При любых условиях мы должны удержаться на внешнем рынке. Это стратегически необходимо для украинской медовой отрасли», — объясняет Барановский.

Еще одно разочарование пасечников этого года — массовое отравление пчел, которое, по мнению Татьяны Васильковской, члена Рабочей группы по вопросам пчеловодства Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, является следствием безответственности специалистов, которые разрабатывали законодательство об обороте пестицидов, и работников аграрных предприятий.

Чтобы таких ситуаций не возникало и фермеры, и пасечники должны сотрудничать. Чтобы такое сотрудничество наладить Васильковская предлагает создать Единый Государственный реестр обработки сельскохозяйственных угодий пестицидами. Каждый производитель, которій занимается растениеводством, должен вносить в него сведения о препаратах, которыми будет обрабатывать поля, и план, по которому будет проводиться обработка. Если доступ к этой информации предоставить только пчеловодам, имеющим ветеринарный паспорт пасеки, это, кроме того, станет еще и мотивацией для пчеловодов выйти из «тени».

Напомним, ранее Васильковская заявляла, что украинский мед, который является одним из самых качественных на мировом рынке, по цене сравнялся с китайским из-за того, что украинские трейдеры продают его как сырье.