В Украине планируют внедрить интеллектуальную транспортную систему перевозки урожая. Об этом сообщила председатель Укрдоринвеста Елена Криворучко в интервью «Зеркало недели».

По ее словам, идея такого внедрения принадлежит международным финансовым организациям, а саму разработку финансируют за средства Всемирного банка.

По итогам международных конкурсных торгов контракт на разработку системы заключили с шведской компанией. «Шведы советуют нам внедрить Weight in Motion – систему, которая работает почти во всем Европейском союзе. Это когда машину взвешивают во время движения автоматически, фиксируют ее номер и вес», – объяснила Криворучко.

Прежде чем внедрять систему по всей Украине, запустят пилотный проект в Киеве.

«Есть договоренность со Всемирным банком о том, что мы закупим шесть первых комплексов взвешивания и обеспечим весовой контроль всех транспортных средств, которые въезжают и выезжают из столицы основными транспортными коридорами», — подчеркнула эксперт.

Уже объявлен тендер. Конечный срок подачи заявок – конец сентября. На сегодня интерес выявило 13 компаний.

Специалист также рассказывает о самой технологии. Наносистема имеет датчики веса, которые вшивают в дорожное полотно, и камеры, расположенные над датчиками и синхронизированы с ними. Они фиксируют габариты транспортных средств и номерные знаки. Фото помогают распознать водителя.

Работники Укртрансбезопасности будут размещаться за пять километров от датчиков, они будут останавливать транспорт и штрафовать. Чтобы минимизировать возможность «договориться» с ними, предусмотрен бэк-офис – независимый центр, в который будет поступать вся информация с датчиков и камер.

В идеале сотрудники Укртрансбезопасности или Нацполиции не должны останавливать машину с перегрузкой. Владелец транспортного средства в течение пяти дней после возбуждения будет получать штраф по почте.

Криворучко рассказывает, что в целом на реализацию проекта уже потратили около $5 млн. Но эти траты будут напрасными, если не принять законопроект №6644. Он позволит полноценно внедрить новую систему по всей Украине.