За последние три года поголовье крупного рогатого скота сократилось почти на 11%. Разводить его стало невыгодно. Да и не только КРС, поголовье, например, кроликов сократилось на 8%.

Это отражается и на рынке кормов. С 2015 по 2017-й год их производство снизилось до 29,7 млн т, рассказывает в своем блоге на Agravery Александр Соколов, генеральный директор аналитической компании Pro-Consulting.

По его оценкам, потребление концентрированных кормов только за последний год сократилось на 2,2%, сочных – на 3,7%. Незначительный рост демонстрирует только сегмент грубых кормов — 0,9% по сравнению с 2016-м годом.

Особенно растет сегмент грубых гранулированных кормов, отмечает Соколов. Это происходит благодаря большому спросу со стороны хозяйств, которые используют их в качестве заменителя более дорогих комбикормов.

«Для каждого вида животных существуют свои причины использования именно такого вида пищи, — говорит специалист. — Козам летом могут навредить определенные растения, которые растут на пастбищах. Поэтому используя гранулы, хозяин уверен в качестве и пользе корма. А в овец грубые корма – вообще основа рациона. Молочным коровам нужно много микро- и макро-элементов, и если корова не получает их из корма, то «отдает» из собственного организма».

К слову, примерно 3% изготовленных в Украине гранулированных кормов экспортируется. Больше всего – в Германии, Франции и Египта.

Однако указанные рынки уже достаточно насыщены, поэтому у Pro-Consulting советуют ориентироваться на Ближний Восток. Например, Саудовскую Аравию, которая полностью стала зависима от импорта необходимой продукции для сельского хозяйства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...