Государственный «Укрспирт» за последние 5 лет сократил производство вдвое. Если в 2013 году производилось 18,3 млн дал спирта этилового, то по результатам 2017-го — лишь 9,1 млн дал. Еще годом ранее — 9,7 млн дал.

В компании говорят, что сокращение обусловлено рядом факторов, среди которых потеря трети внутреннего рынка сбыта из-за агрессии со стороны России, роста акцизного налога, наличия теневого рынка, серых схем контрабанды и тому подобное.

В Украину поставляется нелегальный технический спирт и спиртосодержащая жидкость из Беларуси, Молдовы и даже из неподконтрольных территорий. На подпольных производствах из него изготовлют алкогольную продукцию и реализуют на местном рынке.

«На одном из таких заводов в Києвской области производилось от 7 до 15 тонн спирта в сутки, а это от 15 до 30 тыс. бутылок условной водки», — отмечают в «Укрспирте».

Учитывая то, что за 5 лет ставка акцизного налога выросла с 49,49 грн до 126,96 грн за литр 100% спирта, то есть в 2,5 раза, а покупательная способность населения остается невысокой, контрафакт покупают все чаще.

И нечистые на руку производители этим пользуются, говорит Алексей Дорошенко, председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей. «Все наценки производителя составляют примерно 45% конечной стоимости бутылки. Остальное – налоги. Поэтому есть интерес сэкономить на акцизах и продать дешевле», — объясняет он.

Напомним, доля теневого рынка спирта, по разным оценкам, сейчас в Украине составляет от 40 до 50% общего оборота.