В этом году Государственная продовольственно-зерновая копорация Украины (ГПЗКУ) планирует приобрести по форвардным закупкам 460 тыс. тонн зерновых. Из них 300 тыс тонн — кукуруза.

Это одна из двух закупочных программ, по которым работает корпорация.

Для этого ГПЗКУ выделила предварительную плату аграриям в сумме 1,4 млрд грн, более 700 млн из которых они получили еще в начале весенне-полевых работ и часть — зимой для покупки семян, СЗР на другие потребности.

В отличие от банков ГПЗКУ берет в залог будущий урожай, хотя с введением аграрных расписок, банки тоже стали это делать.

Эти расписки в 2018 году начали набирать обороты. И поскольку этот проект государственный, как и корпорация, она обязана их использовать.

Аграрные расписки практически ничем не отличаются от договора залога, за исключением того, что в последнем в качестве залога берутся отдельные посевы, а все знают, что они неравномерны. Аграрии засевают «шахматкой», меняются между собой паями, есть спорные земли.

Для нас это пилотный проект. Прежде чем выбрать для него производителя, они проходят достаточно тщательную подготовку. Основные требования — это предварительная позитивная история сотрудничества, финансовая стабильность предпринимателя (мы не работаем с убыточными предприятиями, даже если у них в прошлые годы была позитивная история сотрудничества с нами), позитивная кредитная история.

Даже если производитель уже взял много кредитов, но у него нет просрочек по их погашению, то это для нас будет плюсом.

Зерно, которое мы покупаем, должно быть застраховано, и нам нужно дождаться данных страховой компании о том, что посевы находятся в живом и развитом состоянии и она берут все риски на себя.

Преференции получит также тот производитель, кто будет поставлять зерно будущего урожая в филиалы ДПЗКУ.

Наша служба безопасности и юристы проверяют клиента, в том счисле через YouControl. Это нам очень помогает отсеять неблагонадежных «поставщиков», которые приходят просто получить деньги.

Сегодня мы покупаем пшеницу, ячмень, овес и кукурузу. Поскольку мы как государственная компания поддерживаем малого и среднего производителя, то берем и минимальные партии — от 100 тонн.

По ранним зерновым мы ожидаем поставки до 1 сентября, по кукурузе – до 1 декабря. На этот момент все области уже успевают собрать урожай.

Вторая программа закупок, которую мы развиваем – по двойным складским свидетельствам. Она интересна тем, что работает только на наших филиалах, и у нас есть гарантия, что аграрии которые завезли туда зерно не продадут его другим трейдерам, поскольку мы предлагаем им 70 % аванса.

На протяжении 90 дней они могут подождать пока цена растет – от начала уборки до Нового года. По сое и кукурузе это интересно и до февраля.

Когда наступит апогей роста мы доплачиваем им по той цене, которая действует на тот день.

В прошлом году с декабря по февраль кукуруза выросла почти на 500 грн за тонну, и те аграрии, кто придержал до этого момента зерно, остались довольны.

Наталья Головань, начальник отдела форвардніх закупок ГЗПКУ

Использованы тезисы выступления на IV ежегодной аграрной конференции специалистов по закупкам ProAgro

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.