В Украине трудно найти качественные семена для выращивания микрозелени. А импортные – слишком дорогое. Об этом изданию «Агро-Юг» рассказал Иван Воробьев, бывший шеф-повар, а теперь – основатель фермы «Порция здоровья».

Новым делом Воробьев занимается пятый год. Выращивает на микрозелень 15 видов культур, среди которых подсолнечник, горчица, горох, кинза, лук, редис, базилик, руккола, амарант, огурец и тому подобное.

Фермер рассказывает, что самое главное в этом деле — семена. Само растение растет 2-3 недели, поэтому сеют и собирают урожай часто.

«Покупаем семена у профессиональных производителей, а они плохо растут. Сдаем на анализы – зараженые. Фирма разводит руками, хотя торгует семенами не первый год», — рассказывает Воробьев.

Высокий процент урожая из отечественных семян приходится браковать, доходит до 50%.

«Вот 600 боксов посадили и половину вынесли на помойку. Когда-то процент порчи составлял 10-15%. Сейчас «танцует» от 15% до 50%, в зависимости от партии семян, от дождя на улице, влажности воздуха, качества воды», – объясняет предприниматель.

Также иногда возникают проблемы с вредителями. Для борьбы с ними применяют биопрепараты, ставят контейнеры один на другой, клеят липкие ленты.

Еще одна сложность в выращивании микрозелени – нехватка профессиональных кадров. Студентов не учат всех нюансов прорастания зелени на ранних стадиях. «Здесь густой посев и только начальная стадия роста. И как работать с этим, они не знают. Они применяют методы для обычных растений, а здесь все по-другому», – добавляет Воробьев.

Напомним, ранее AgroDay писал, что на десяти сотках микрозелени можно заработать $33 тыс. Но сами производители до сих пор говорят о проблемах с реализацией такой продукции, выгодно сбыть ее можно разве что через крупный ритейл.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...