На сегодня Российская Федерация задержала уже более 150 иностранных судов, которые шли в порты Украины, заявил 112 каналу Олег Слободян, пресс-секретарь Госпогранслужбы.

Российские пограничники задерживают суда при входе в Керченский пролив у моста, уточняет он, и им по нескольку суток приходится ждать разрешения на прохождение через него.

Суда, которые идут в порты РФ на Азовском море пропускают без задержек.

Елена Зеркаль, Замглавы МИД Украины по вопросам европейской интеграции, утверждает, что “вопрос Азова” искусственно обостряется в информационном поле, а действия РФ в данном случае не противоречат международному морскому праву. 

По словам Слободяна, ежедневно в азовской акватории несут службу 3-5 украинских военных катеров. Такое же количество выпускает ос своей стороны Россия.

Корабли, следующие в украинские порты, в основном задерживают в удаленных районах, где нет украинских катеров. «Где россияне чувствуют себя свободными”, – сказал Слободян.

Ранее мы сообщали, что рыболовецкие предприятия опасаются ходить на судах дальше нескольких километров от украинского побережья.

Есть большой риск, что корабли арестует пограничная служба ФСБ РФ после задержания Украиной российского судна «Норд». Однако рыбаки опасаются и спецопераций СБУ, направленных на блокирование незаконного вылова рыбы в Азовского море. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...