Более 90% отходов пищевой промышленности могут в дальнейшем использоваться в сельском хозяйстве, рассказывает в своем обзорном материале издание Delo.ua. Это может быть качественный корм для коров, свиней и других животных, ценное органическое удобрение — вариантов переработки остатков и отходов множество.

Например, большой проект по утилизации отходов реализует ЧАО «Гнидавский сахарный завод». Завод закупил специальные прессовочные установки для отжима жома и строит специальные склады для дальнейшей его переработки.

Компания установит оборудование и для работы с дефекатом (отходы после очистки сока сахарной свеклы), который после переработки становится ценным удобрением. Дефекат и раскисляет почву, и имеет много питательных веществ, в том числе микро- и макроэлементы.

Производители пива Carlsberg Ukraine и AB InBev Efes используют партнеров для утилизации или переработки отходов. К примеру, партнер «Славутич-Тара» в своих цехах перерабатывает пивную дробину и пивные дрожжи. Объёмы постоянно растут: если в 2016 году «Славутич-Тара» закупила 33,7 тыс. тонн пивной дробины, то в 2017-м – уже 61,7 тыс. тонн.

Благодаря современным технологиям переработки из дробины получают биологически полноценный продукт, используемый в животноводстве. В жидком и сухом виде он хорошо подходит для откорма рыб или крупного рогатого скота. Так, для коров пивная дробина имеет эффект молокогонности, а пивные дрожжи обеспечивают ощутимый прирост в весе.

Как сообщает Delo.ua, при правильном подходе из общего количества закупленных отходов пивного производства конечная утилизация проводится только в 2% общего объема. А 98% используются в производственных и операционных процессах, которые базируются на принципах циркулярной экономики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.