За превышение служебных полномочий регистраторами, которые за взятку вносили недостоверные сведения в государственный реестр, вынесено три приговора. На сегодняшний день они рассматриваются в апелляционных инстанциях. И, хотя на самом деле нарушителей закона в этой профессии в сотни раз больше, до сих пор ни один из них не понес наказания. Об этом сообщил Дмитрий Сторожук, первый заместитель Генерального прокурора, передает «Закон и бизнес».

В сообщении также добавляется, что наказание за такое преступление заключается в ограничении доступа к реестру и выплате штрафа, который на самом деле не является слишком большим.

Аграрии-участники второго антирейдерского форума взамен предлагают на законодательном уровне закрепить одно из двух вариантов наказаний: конфискация всего имущества регистратора, чья вина доказана, или несколько лет лишения свободы, или даже оба варианта вместе.

В целом же, аграрии главным рейдером считают комиссию по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации, которая должна помогать в решении проблем сельхозпроизводителей.

В частности, аграрии и их защитники жалуются на то, что заседание комиссии проходят без их ведома, жалобы рассматривают поверхностно, а в их удовлетворении отказывают без объяснения причины.

Еще один момент: только у правоохранительных органов есть право признавать документы фальсифицированными, а на момент, когда этот факт признается, повторная жалоба, по правилам комиссии, приниматься не может.

Напомним, в 2016 году официальные органы зафиксировали от 3 до 7 тыс. случаев рейдерства, в 2017 году их количество сократилось до 700.

Согласно результатам опроса, проводившегося по инициативе ВАР, только 8% руководителей сельхозпредприятий считают себя защищенными от рейдерского захвата. Еще 31% считают высокими шансы своего хозяйства пострадать от рейдерского захвата, 44% — такую опасность считают средней, а 14% — уверены, что вероятность рейдерской атаки на их предприятие, низкая.