Украинская плодовоовощная продукция на рынок ЕС попадает преимущественно через Польшу. Небольшие производители продают свои урожаи скупщикам партиями до тонны, а те, в свою очередь, формируют экспортные партии, как правило, некалиброванной продукции для Польши. Об этом рассказала Дарья Гриценко, аналитик внешней торговли агропродовольственной продукции УКАБ, передает «Фокус».

После покупки таких партий польские покупатели дорабатывают, сортируют, упаковывают украинскую продукцию и реэкспортируют в другие страны ЕС.

По утверждению экспертов, Украина даже теоретически не сможет повлиять на европейский рынок плодоовощной продукции, так как объемы нашего рынка очень незначительны в сравнении с мировым.

По словам Гриценко, украинский рынок экспорта фруктов и овощей составляет $430 млн, а мировой – $188 млрд. 53% украинского экспорта плодоовощной продукции, по ее словам, идут в Европу и СНГ, а остальные 42% — в Азию.

Основа украинского плодоовощного экспорта в Европу — тепличные огурцы и помидоры. И в 2017, и в 2016 году экспорт томата составил порядка 30 тис. т, огурца — 4,2 и 3,2 тыс. т соответственно. И уж если что-то и сможет заинтересовать европейских покупателей, то это именно эти два овоща, считает Татьяна Гетьман, руководитель Info-Shuvar.

Хотя и здесь есть свои нюансы: в этом году Европа из-за засухи будет нуждаться в этой продукции для переработки, но ее качество и цена все равно должны быть приемлемыми. К примеру, цена на украинские овощи должна быть ниже цены европейских овощей не менее, чем в два раза.

Также Гетьман считает, что ЕС может проявить интерес к украинским замороженным овощам, но в Украине пока нет предложения. Более того, мы сами их импортируем, хотя заморозка у нас развивается достаточно быстрыми темпами.

В свою очередь Гриценко говорит, что проблема украинской продукции далеко не в качестве. Украинские производители должны понять, что нет никаких ограничений на поставку их продукции в Европу, но могут быть несоответствия их товара требованиям ритейлера, с которым они собрались работать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...