Украина готова рассмотреть возможность подачи воды на аннексированный полуостров в случае официальной просьбы об этом Москвы, заявил в интервью «Апострофу» Юрий Грымчак, замминистра по вопросам оккупированных территорий.

По его данным, воды сегодня нет на 70% территории Крыма. На полуострове продолжается засуха: ведомство Грымчака почти каждый день получает сообщения о процессе высыхания рек, водохранилищ и других водоемов.

Несмотря на дожди, уровень воды в них не становится выше. «Крым — это фактически зона экологического бедствия, — уверяет Грымчак. — Без сомнения, сельское хозяйство там умирает».

По словам министра, воды для населения тоже не хватает. «Есть много видео, на которых из крана течет нечто бурое, я уже молчу о том, что соленое», — утверждает он.

Россия ни разу официально не обращалась к Украине по поводу возобновления подачи воды через Северо-крымский канал. В этом случае РФ должна признать оккупацию полуострова, объясняет Гымчак, и тогда Украина из гуманитарных соображений сможет рассмотреть возможность открытия канала.

И в этом случае вода будет подаваться только за определенную плату со стороны России, добавил он.

«Все возможно, — ответил Грымчак на вопрос о возможности признания Россией аннексии. — Когда-то советская армия поднялась и за полгода вышла из Чехословакии».

Ранее мы сообщали, что Владимир Омелян, министр инфраструктуры Украины, категорически заявлял, что подачи воды в Крым не будет и она превратится в пустыню.

Также из-за засухи Крым потерял половину урожая зерновых и 10 тыс. га посевов.