Содержание виноградников стало дорогим удовольствием. Если раньше оптовики скупали урожай по $2, а порой цена доходила и до $3-3,5, сейчас предлагают в сезон лишь 5 грн. При этом затратная часть – топливо, химикаты, удобрения, заработная плата — выросла в разы, рассказывает виноградарь из Запорожья Иван Захаренко.

Чтобы содержать виноградник, фермер прибег к выращиванию так называемых «культур-буксиров» или «доноров». Удачным вариантом оказался чеснок. Сейчас Захаренко выращивает его на площади 20 га, тогда как виноградом засажено 7 га. Планируют получить статус семенного хозяйства по чесноку.

«Как большое достижение слышим о 80%-ной компенсации стоимости саженцев, но какой в ней смысл, если в этом году в южных областях выкорчуют более 1000 га винограда, —цитирует фермера «Инфоиндустрия». – Выращивать виноград – очень дорогое удовольствие».

На его взгляд, виноградарство стало скорее хобби. Фермеры не знают, куда девать продукцию и то и дело, что обваливают рынок.

Захаренко говорит, что ситуация могла бы быть несколько иной, если бы производители умели договариваться между собой относительно сроков поставки продукции на рынок. Много кто «выбрасывает» на продажу недозрелые ягоды, еще когда не закончилась реализация из теплиц – чтобы выиграть несколько гривен на цене. Далее рынок перенасыщается, и цены опускаются еще ниже.

Как вариант для себя фермер видит оставлять ягоды на лозе до октября, пока на рынке стихнет ажиотаж. Для защиты от солнца и птиц применяют сетки. В прошлом году таким образом предприятию удалось дождаться цены 15 грн/кг, а завершали реализацию уже по 20. Это втрое-вчетверо больше, чем сейчас предлагают оптовики.

В продолжении сезона реализации видит смысл и Сергей Глущенко, владелец КФХ «Ника», что тоже занимается выращиванием столового винограда.

«Надо думать, как растянуть сезон поставки ягоды на рынок, – говорит он. – Ставить теплицы? Эффект сомнительный, потому что на открытом грунте можно получить большую отдачу. Мой вариант – оттянуть с предложением в глубь осени. Для этого нужно подбирать поздние сорта, накрывать ягоду».

При этом относительно госпрограммы компенсации стоимости саженцев фермер также настроен скептически. «Для этого необходимо, чтобы сельскохозяйственное производство составило 75% его бизнеса. Во-вторых, поддержка предоставляется только за саженцы тех сортов винограда, которые есть в реестре сортов, а их всего два — Лора и Аркадия», — пояснил виноградарь.

К слову, площади под виноградниками в последние годы в Украине снижаются. Если в 2013-м году они оценивались в 67 тыс. га, то сейчас – 41 тыс. га. Однако урожай, собранный в 2017-м на 8% превысил результат предыдущего года. Достичь этого удалось за счет улучшения технологий выращивания. В прошлом году урожайность винограда составляла уже 99 ц/га, тогда как раньше собирали 86-92 ц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...